Anastacia Pardo tiene 27, es salteña. Nos cuenta como comenzó a crear las tortas más ricas, y algunas de las más vendidas de nuestra ciudad, quien no probó uno de sus famosos Tiramisú???
El nacimiento de Il Sapore fue simultaneo a mi “fracaso”
universitario como estudiante de Relaciones Internacionales.
Mientras estudiaba la carrera de Relaciones Internacionales
hacia tartas y tortas tradicionales para vender, pero me enfoqué mayormente en
hacer Tiramisú, un postre de raíces bien italianas, por eso el nombre IL
Sapore, me enfoqué solo en el Tiramisú y fue un éxito. Con posterioridad estudié pastelería
tradicional, así que una vez que me cansé de hacer solo Tiramisú comencé a incorporar
tortas frías.
¿Cómo se te ocurrió hacer este tipo de tortas?
Me enfoque en un nicho que en Salta estaba descuidado, la venta
de torta por porciones, y tortas enteras que también sean fáciles de mantener
en la heladera o el freezer, para poder comer de a poco y que sea algo duradero
y no que haya que comer entera de golpe.
¿Hay alguna torta inspirada en algo especial?
¡La torta que tiene una inspiración especial es la torta
Elena, inspirada en mi bisabuela, que era muy dulce y tranquila, aunque la
torta en su honor es una bomba!!!! Que
tiene galletas de vainilla, crema y dulce de leche con frutillas, pero en esta
época cuando no hay la hacemos con frutas de estación. Todas las tortas tienen
alguna inspiración, la nueva por ejemplo es la “Bruce cake” inspirada en la
película Matilda.
¿Qué diferencia a Il Sapore?
Lo que me diferencia son las tortas novedosas, el no hacer
pastelería convencional o las típicas tortas con bizcochuelo, por eso
constantemente estoy imaginando como innovar.
¿Crees que sea necesario para emprender tener alguna carrera
universitaria o que tenga relación con el emprendimiento?
Yo empecé sin haber estudiado algo afín con lo gastronómico,
pero cuando nació IL SAPORE decidí estudiar pastelería porque eso me llevaría a
perfeccionarme. También creo que es positivo prepararse y tratar siempre de
estar informado, por ejemplo, a mí me gusta estudiar idiomas o leer sobre finanzas.
¿Cuáles son las
tortas más vendidas?
Las tortas más vendidas son la Elena, la Doble Oreo y la Bruce cake.
¿Qué le dirías a quienes no se animan a emprender, o qué
consejos les darías?
A quienes no se animan a emprender les digo que se animen,
que es muy difícil pero que se puede, a pesar de los altibajos, o la falta de
clientes.
A mí me costó muchísimo emprender, trabajaba en el
restaurante de mis padres 8 horas, me dedicaba a cocinar y vender las tortas
allí, también hacia delivery, hasta que me pude capitalizar. Mi consejo
primordial es ahorrar, aunque tengas que estar un año con el mismo jean, pero
ahorrar para poder emprender, invertir y crecer, esa es para mí la clave.
Una recomendación que siempre doy a los emprendedores es que
sean originales, no copiar o fijarse en el producto del otro porque si bien
todo está inventado, se puede dar el toque personal a los emprendimientos o
productos para diferenciarse del resto, por ejemplo, en el caso de la
pastelería que yo hago, si bien otro puede hacerla puede cambiarle la
decoración para darle el toque propio.